Hot Pot in Taipei 1

Hot Pot in Taipei – die kulinarische Revolution

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Andere Länder, andere Geschmäcker

Schon mal einen Hot Pot probiert? Ich habe mal vor geraumer Zeit eine Reportage über dieses traditionelle Essen aus China gesehen. Und natürlich, wie sollte es auch anders sein, war meine kulinarische Neugierde sofort geweckt. Zum Glück nahte ja schon meine nächste Reise nach Asien, die die perfekte Gelegenheit zum Erproben dieser kulinarischen Neuheit bot. Es ging nach Taiwan, wo ich meine langjährige Reisebekanntschaft aus der Türkei (dies ist eine andere Geschichte) in ihrer Heimat Taipei besuchen wollte.

Hot Pot in Taipei 5

Der Hot Pot – eine Art chinesisches Fondue – ist ein Essen mit sehr langer Tradition. Einige Quellen berichten, dass der Hot Pot bereits im 5. Jahrhundert in China aufkam. Anderen Informationen zufolge soll er seinen Ursprung in der Mongolei haben, obwohl er da heutzutage gänzlich unbekannt ist. Wie auch immer, der Hot Pot erlebt gerade vor allem in China und Taiwan eine sogenannte kulinarische Revolution. Galt er noch vor einigen Jahren als unmodern, steht er heute wieder hoch oben auf der Beliebtheitsskala. Und vor allem junge Feinschmecker aus China, Taiwan aber auch Korea, Thailand, Vietnam oder Japan wissen seine kulinarischen Vorzüge zu schätzen. Denn nicht nur, dass hier alles frisch zubereitet werden kann, was der individuelle Gaumen begehrt – auch ist das Hot-Pot-Essen zu einem großen gesellschaftlichen Event geworden. So treffen sich Menschen mit ihren Familien und Freunden auf Märkten oder in speziellen Hot-Pot-Restaurants und zelebrieren das Essen über Stunden hinweg.

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So benötigte ich nicht lange, um meine taiwanese sister zu überreden, mich in die Kunst des Hot-Pot-Essens einzuführen. An meinem letzten Abend in Taipei war es dann auch so weit. Wir gingen in ein Restaurant mit richtigen Hot-Pot-Tischen. In der Mitte befindet sich eine offene Küche und drum herum sitzen die Gäste an einem langen Tresen mit einer Kochstelle und einem großen Topf. Die Basis ist eine Brühe, die am Tisch in dem sogenannten Pot gekocht wird. Diese Brühe kann vegetarisch, spicy, mit Fleisch oder Fisch sein. Die Speisekarte bietet eine große Bannbreite an möglichen frischen Zutaten. Ob Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Blattgemüse, Pilze, Wan Tan, Tofu oder andere Köstlichkeiten – hier landet alles im Topf, was dein Herz begehrt. Die Zutaten werden im Hot Pot einfach gekocht und dann frisch zubereitet verspeist – natürlich mit Stäbchen. Dazu gibt es auch unterschiedliche Saucen, die gereicht werden, um das kulinarische Vergnügen zu verfeinern.

Zweifelsohne, Hot-Pot-Essen ist ein großartiges Erlebnis. Mit Freunden in einer geselligen Runde essen und nach Herzenslust quatschen und trinken, macht einfach unheimlich viel Spaß. Und wie soll es auch anders sein, danach war ich bis oben hin voll und reich an einer neuen kulinarischen Erfahrung. Gerne immer wieder. Vielleicht auch wieder auf meiner nächsten Reise nach Asien …

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